最新消息NEWS


「爸媽更希望看到子女自由追夢!」 國泰人壽「愛的選擇題」道盡三明治族群父母心聲

「父親失智的第二年,剛好面臨新舊看護交替的兩三個月空窗期,負責照顧的母親突然情緒大崩潰,加上父親行為開始倒退到幼稚階段,更加深了父母親的對峙折磨…」藝人郎祖筠回憶自己陪伴失智父親的經驗,也才知道照顧者的身心壓力有多大。近年來老人照護已成為社會高度關注的議題,臺灣人受到傳統儒家文化的薰陶,對於年邁、生病而需照護的父母,多希望能親自照顧,以盡孝道。然而實質薪資負成長、工作與照護難以兼顧、離職照護後就業困難等現實殘酷問題,已改變完全由家庭照顧的可能。

其實,父母何嘗希望自己成為子女的負擔?國泰人壽推出「愛的選擇題」影片,讓年輕人親身體驗照顧長者的實際狀況,並在影片中拋出開放式答案的選擇題,「守護家人vs追逐夢想?」,藉由透過親子間的對談,帶出彼此以對方為第一的心情,也引導大家反思「照護好自己就是給家人最好的禮物」。

 

三明治族群的困境 從父母的現況推測自己的未來

「愛的選擇題」影片中,除了提到親子間的想法,更進一步點出三明治族群的困境,在照顧配偶、子女的同時,還需照護父母,然而經濟能力有限,可能心有餘而力不足。影片中有些父母在受訪時,更能看到未來孩子在照顧家人上的難題。依內政部公告,107年3月底臺灣65歲以上老年人口計331萬人,占總人口14.1%,臺灣已正式邁入「高齡社會」,且107年3月底扶老比上升至19.28%,推估120年可能上升至38.4%,即平均每2.6位工作人口便要扶養1位老年人,三明治族群的負擔恐有增無減。

 

「照護」議題不該只聚焦老化失智

國人對照護的觀念,有些還停留在因老化、失智等因素引起的失能,然依國泰人壽統計資料,申請失能理賠者,近八成的原因為疾病或癌症引起。除了癌症、腦中風等重大疾病外,青光眼、白內障也可能導致失能。以癌症為例,由衛生福利部國民健康署104年癌症登記報告可知,89年至104年新增癌症人數增加超過78%。治療癌症期間,除了照顧人力外,標靶藥物、營養品、為了避免感染而選擇單人房的病房費,以及照護者收入中斷的影響等,對許多家庭都是沉重的負擔。

 

父母先照顧好自己 孩子才能無顧慮地展翅高飛

國泰人壽有感於年輕人現今生活大不易,加上癌症等疾病有年輕化趨勢,提醒民眾盡早規劃保險,尤其老年後罹患慢性疾病的可能性增加,更須提早規劃,不要讓沈重的醫療照護重擔落在孩子或年邁的父母肩上。國泰人壽執行副總林昭廷建議,保障規劃可從六大保障(住院/實支實付、手術、意外、壽險、重大疾病、長照)著手,至少先擁有基本的保障,其後再視需求重心逐步補足額度,讓自身防護更上一層。除了保險原有的「事後補償」功能外,國泰人壽更積極推出以健康促進為訴求的外溢保單,獎勵保戶養成運動習慣,以增加保障額度來回饋保戶。

 

想知道三明治族群的心聲嗎?請至國泰人壽「幸福保障網」(http://www.cathaylife-happiness.com.tw/)或上網搜尋「愛的選擇題」影片,讓我們一起選擇幸福!

 

TOP